Indice de rigidez arterial ambulatorio y péptido natriurético cerebral en pacientes hipertensos antes y después del tratamiento antihipertensivo - Palencia Tejedor, Camilo E; Azuaje González, Ruth; Ayala Hernández, José R; Oberto Machado, Carlos; Vera, Mariflor (Medicina Interna Venezuela, 2020)
Analizar los cambios del Índice de rigidez arterial ambulatorio y el Péptido Natriurético cerebral tipo B, ( IRAA y BNP) en 52 pacientes hipertensos que asistieron a la consulta Cardio-metabólica del Hospital Militar Dr. Carlos Arvelo, Caracas, Venezuela, entre enero y junio del 2015, antes y después del tratamiento antihipertensivo. Métodos: se realizó un ensayo clínico pareado, abierto, aleatorizado, donde los pacientes hipertensos de novo que cumplieron con los criterios de inclusión fueron asignados de forma aleatoria al grupo de trabajo. Se realizó seguimiento por tres meses posterior al inicio del tratamiento antihipertensivo. Se comparó la presión arterial media según el MAPA, IRAA y BNP en el primer y tercer mes en el grupo para evaluar éxito en alcanzar el control, así como también, se analizó la frecuencia de complicaciones cardiovasculares y muerte durante el estudio. Resultados: se encontró diferencia significativa entre los valores de AASI y BNP antes y después de 3 meses de tratamiento antihipertensivo (p= < 0,01) independientemente del tratamiento antihipertensivo utilizado en el grupo de estudio. Conclusión: El AASI y BNP mostraron ser modificables con el tratamiento antihipertensivo, y que ésta modificación se relaciona positivamente con los cambios de algunos de los parámetros del MAPA, como la Carga, la Presión de Pulso y la Presión Arterial Sistólica. to analyze the changes of AASI and BNP in hypertensive patients attending the Cardio- metabolic consultation of Hospital Dr. Carlos Arvelo Military (Caracas, Venezuela) between January and June 2015, before and after antihypertensive treatment. Methods: this is a paired trial, open, clinical, randomized trial, where hypertensive patients recently diagnosed were randomly assigned to the study group. Monitoring was done three months after initiation of antihypertensive treatment. The mean blood pressure was compared according to ABPM, AASI and BNP from the first to the third month in the group to evaluate success in achieving control, and the frequency of cardiovascular complications and death during the study were also analyzed. Results: A significant difference was found between the values of AASI and BNP before and after 3 months of antihypertensive treatment ( p = <0,01) regardless of which antihypertensive treatment was used in the study group. Conclusion: The AASI and BNP were modified with antihypertensive treatment, and this change was positively related to changes in some parameters of the ABP Monitoring, such as Load, Pulse Pressure and Systolic. Blood Pressure.