Gestión de la diabetes mellitus - Contreras, Freddy; León, Joana; Suárez, Elba (Medicina Interna Venezuela, 2020)
La persona con diabetes mellitus se hace acreedora de participar activamente en la gestión de la diabetes mediante educación y prevención de los distintos procesos conducentes a optimizar conocimientos, recursos, habilidades y destrezas, aptitu- des y valores para obtener metas de control meta- bólico que minimicen la aparición de complicaciones agudas y crónicas al menor costo y con la obtención de calidad de vida. La gestión, constituye un medio que define la capacidad para determinar y utilizar en forma racional los recursos humanos y materiales que intervienen en la consecución de la salud del individuo, gracias a distintas acciones prácticas que promueven el individuo, su grupo familiar y los proveedores de salud con el firme propósito de producir resultados óptimos, y alcanzar las metas propuestas. Objetivo: analizar la gestión de la diabetes como estrategia de prevención y tratamiento mediante una revisión de la literatura. Conclusión: incorporar la gestión de la diabetes mediante la participación activa de pacientes, la familia, la propia comunidad y profesionales sani- tarios, se convierte en un factor de eficacia y eficiencia. Dejar de tratar únicamente la enfermedad y fomentar la educación y promoción para la salud por medio del empoderamiento (empowerment), en el contexto de una condición clínica susceptible de mejorar mediante la educación participativa del individuo, para lograr el autocuidado, son metas plausibles en la actualidad. The person with diabetes mellitus should actively participate in the management of diabetes through education and prevention of various processes leading to optimize knowledge, resources, skills and values to obtain targets of metabolic control and minimize the appearance of its acute and chronic complications at a lower cost and obtaining quality of life. Management, is defined as the ability to determine and use rationally the human and material resources involved in achieving the health of the individual, through various practical actions that promote the individual, their families and health providers with the firm intention to produce optimum results, and achieve goals. Objective: To analyze the management of diabetes and prevention and treatment strategy by reviewing the literature. Conclusion: to incorporate diabetes management through active participation of patients, family, community and health professionals becomes a factor of effectiveness and efficiency.