Características clínicas y epidemiológicas de los pacientes hospitalizados con derrame pleural - Cascone, Ada C; Velasco, Diurbis J; Franklin, Melva I (Medicina Interna Venezuela, 2020)
El derrame pleural tiene una prevalencia mundial de aproximadamente 400 de cada 100.000 habitantes y Venezuela tiene cifras similares. Se relaciona con múltiples patologías, por lo que determinar sus características podría ayudar a obtener un mejor diagnóstico y tratamiento. Métodos: Se realizó un estudio de casos, retrospectivo y descriptivo, obteniendo información de las historias de pacientes hospitalizados con derrame pleural en el servicio de Medicina Interna del Hospital Dr. Domingo Luciani en el período Enero 2010- Abril 2015. Resultados: La edad promedio fue de 49±19 años, género masculino (53%). Motivo de consulta: disnea (81%), dolor torácico (44%) y tos (37%). Los síntomas: disnea (92%), dolor pleurítico (58%) y fiebre (54%). Antecedentes personales: HTA (32%), DM (22%) e IC (20%). Radiografía de tórax: (60%) derrame pleural derecho y (26%) izquierdo. Tomografía de tórax realizada en (77%). Citoquímicos: (85%) exudado (53% mononuclear y 32% polimorfonucleares). La prueba de ADA positiva en 25%, cultivo para bacterias realizado en 89 casos, positivos 18%. Bloque celular con resultado inflamatorio (80%). Biopsia pleural realizada (22%): inflamatorio (36,4%), seguido por ADC metástasico (31,8%). Estancia hospitalaria > 15 días (76%) y el diagnóstico final fue infeccioso (51%). Conclusión: Contando con estos datos clínicos-epidemiológicos se puede caracterizar el comportamiento del derrame pleural en nuestro centro para el rápido y acertado diagnóstico, igualmente proponer una investigación prospectiva donde se analice el comportamiento de dicha enfermedad, y crear protocolos de actuación. Pleural effusion has a worldwide prevalence of approximately 400 per 100,000 inha- bitants and Venezuela has similar statistics. It is related to multiple pathologies, which determine their characteristics which could help for better diagnosis and treatment. Methods: A retrospective descriptive case study was conducted, obtaining information from the charts of hospitalized patients with pleural effusion in Internal Medicine Dr. Domingo Luciani Hospital Venezuela in the period January 2010-April 2015. Results: Mean age 49 ± 19 years, male genre (53%). Complaints: dyspnea (81%), chest pain (44%) and cough (37%). Symptoms: dyspnea (92%), pleuritic pain (58%) and fever (54%). Personal history: hypertension (32%), DM (22%) and HF (20%). Chest x-ray: right pleural effusion (60%), left (26%). Chest tomography performed on (77%). Cytochemical: exudate: 85% (53% mononuclear and polymorphonuclear 32%). ADA testing positive in 25%. For bacteria culture: performed in 89 cases, 18% positive. Cell block inflammatory (80%). Pleural biopsy performed (22%): inflammatory (36.4%), followed by metastatic ADC (31.8%). Hospital stay> 15 days (76%) and final diagnosis was infection (51%). Cause of discharge from hospital: improvement (80%). Conclusion: Having these clinical and epidemiological data can characterize the behavior of pleural effusion for quick and accurate diagnosis.