Meningitis de etiología mixta: tuberculosa y bacteriana por germen no identificado - Segovia, Maritza; Prieto, Damara; Páez, Gabriela; D`Uva, Bárbara; Verlezza, Salvatore; Navas, Trina (Medicina Interna Venezuela, 2020)
Se presenta un caso de paciente masculino de 54 años de edad, sin inmunosupresión ni evidencia de la misma durante su hospitalización, que consulta por cefalea y signos meníngeos. Se realiza Punción Lumbar (PL) compatible con meningitis bacteriana por lo que se indica tratamiento empírico con mejoría franca de la sintomatología con excepción de la desorientación. Una vez en mejores condiciones se reciben los valores de la ADA los cuales están elevados compatibles con Tuberculosis Meníngea (TBM). Se realiza nueva PL para confirmar dicho valor, lo que se logra y además se demuestra un aumento leve. A los 20 días de la hospitalización, y luego de la mejoría franca, el paciente presenta nuevamente cefalea, fiebre y bradilalia por lo que se inicia tratamiento anti TB con mejoría progresiva de los síntomas. Se presenta el caso y se revisa la literatura. We present a 54-year-old male patient, with no immunosuppression who consulted for headache and meningeal signs. Lumbar tap (LT) was compatible with bacterial meningitis and empirical treatment was startes with a clear improvement in symptomatology, except for disorientation. Then ADA values were received and its values were francly compatible with Meningeal Tuberculosis (TBM). A new LT was performed to confirm this value, also showeds a slight increase. Twenty days after the hospitalization, and after the frank improvement, the patient again presented again with headache, fever and bradylalia, thus initiating anti-TB treatment with progressive improvement of symptoms. The case is presented and the literature is reviewed.