Síndrome de Bazex: acroqueratosis paraneoplásica secundaria a cáncer de próstata - Pérez P, Carrera F; Padilla, T; Barbar, J; Sarmiento, A; Rodríguez, J; Terraza, D; Salazar, A; Maldera, S (Medicina Interna Venezuela, 2020)
La piel puede ofrecer el primer síntoma guía en el 1% de los pacientes con neoplasias internas. Las manifestaciones cutáneas de malignidades internas se pueden producir por invasión directa de la piel por el tumor y por diseminación metastásica, pero existen mecanismos indirectos que inducen la aparición de signos y síntomas cutáneos no relacionados con el tumor primitivo. El Síndrome de Bazex es una rara dermatosis descrita por Bazex y colaboradores en 1965. Se caracteriza por la presencia de placas eritematosas, psoriasiformes, que típicamente afectan a las manos, los pies, la nariz y los pabellones auriculares. La inexperiencia puede motivar retrasos en el diagnóstico, haciendo que la neoplasia asociada se encuentre en estadios avanzados en el momento del diagnóstico. Se discute un caso clínico de un paciente masculino de 53 años de edad, hipertenso, quien acude por presentar lesiones cutáneas tipo placas hipertróficas, hiperpigmentadas, descamativas y dolorosas con fondo eritematoso acompañados de secreción hialina amarillenta en regiones acrales y cuero cabelludo. La biopsia cutánea reportó granulocitosis y aumento del espesor de la capa córnea; en los cultivos bacteriano y micológico de tejido dérmico creció flora habitual. La biopsia prostática diagnosticó adenocarcinoma prostático Gleason 4/5, Se inició hormonoterapia y se realizó prostatectomía total, con mejoría clínica significativa posterior al inicio del tratamiento. La acroqueratosis de Bazex es un proceso muy infrecuente, con pocos casos descritos en la literatura. Su reconocimiento temprano podría permitir el diagnóstico de la neoplasia asociada en estadios más precoces y conducentes a un tratamiento más temprano. The skin can show the first symptom in 1% of patients with internal neoplasias. Cutaneous manifestations of internal malignancies can be caused by direct invasion of the skin by the tumor and by metastatic dissemination, but there are indirect mechanisms that induce the appearance of cutaneous signs and symptoms unrelated to the primitive tumor. Bazex Syndrome is a rare dermatosis des- cribed by Bazex et al. in 1965. It is characterized by the presence of erythematous, psoriasiform plaques, which typically affect the hands, feet, nose, and earlobes. The lack of experience may carry diagnostic delays and the associated neoplasia could be at advanced stages when diagnosed. We describe here the case of a 53-year-old male patient, who consulted for cutaneous lesions. These were hypertrophic, hyperpigmented, scaly and painful plaques with an erythematous back- ground accompanied by a yellowish hyaline secre- tion in the hands, feet and scalp. A skin biopsy was done that reported granulocytosis and increased thickness of the corneal layer; in addition, bacte- rial and mycological culture of dermal tissue were negative. The prostate biopsy diagnosed a prostate adenocarcinoma, Gleason 4/5. Hormone the- rapy was started and total prostatectomy was performed, with significant clinical improvement . Bazex acroqueratosis is a very rare process, with few cases described in the literature. Its early recognition could allow the diagnosis of the associated neoplasia in earlier stages, leading to earlier treatment.