Hidroxicloroquina y retinopatía en pacientes reumatológicos - González Sapiani, Joseph Alexander; Hernández Ramírez, Salvany del Valle; Montes de Oca Peña, Ivette Josefina (Medicina Interna Venezuela, 2020)
Relacionar el uso de hidroxicloroquina con la presencia de retinopatía en pacientes reumatológicos. Métodos: se realizó un estudio retrospectivo y descriptivo, de revisión de historias clínicas de pacientes reumatológicos en tratamiento con hidroxicloroquina. Se seleccionaron aquellos con evaluación oftalmológica previa al inicio del tratamiento y estudios como la OCT-SD. Se recolectaron variables clínico epidemiológicas, cálculo de dosis diaria y acumulada del fármaco, y duración del tratamiento. Resultados: se revisaron 150 historias, de las cuales 47 cumplieron con los criterios de inclusión; 44 (93,6%) eran del género femenino y 3 (6,4%) del género masculino. La edad promedio fue de 47 ± 14 años. La hipertensión arterial fue la comorbilidad más frecuente. La patología reumatológica más frecuente fue el Lupus (53,2%). La dosis diaria de hidroxicloroquina fue ≤ 6,5 mg/kg/día en los 47 pacientes; el tiempo promedio de consumo fue de 5 años; y la dosis acumulada promedio fue de 498,5 ± 503,68 gramos. Se detectó toxicidad retiniana en 18 pacientes (38,3%), de los cuales: 17(36,2%) tuvo daño precoz y 1 (2,1%) daño moderado. Se observó relación estadística significativa entre toxicidad retiniana y dosis acumulada menores a 1.000 gramos (p = 0,032) y un tiempo de consumo mayor o igual a 5 años (p = 0,045).Conclusiones: las alteraciones iniciales en las capas externas de la retina ayudan a la detección precoz de toxicidad retiniana por hidroxicloroquina, siendo la OCT-SD un método sensible y fácil de realizar en la práctica clínica. To establish the relationship between the use of hydroxychloroquine and retinopathies in rheumatologic patients. Methods: This is a retrospective, descriptive study of the medical charts of rheumatologic patients’ who were receiving hydroxychloroquine. We selected patients previously seen in ophthalmologic services, and ophthalmologic coherence tomography (SD OCT) had been realized. We collected clinical and epidemio- logic variables such as daily doses, accumulated doses and prescription duration. Results: we selected 47 medical charts; the female gender is 44 and three gender male. Mean age was 47 +14 years. Hypertension was the most frequent comorbidity. Lupus was the most frequent rheumatologic illness. Hydroxychloroquine daily dose was < 6.5 mg/Kg/day and treatment`s mean duration was 5 years; average accumulated dosage was 498.5 + 503.68 grs. We established retinal toxicity in 18 patients (38.3%), in which 17 (36.2%) had early damage, and 1(2.1%) had moderated damage. There was a statistical correlation between retinal toxicity and accumulated doses of less than 1.000 grs. (p: 0.032) as well as with time of use > 5 years (p:0.045) Conclusions: Early alterations of retinal superficial layers help in the detection of early reti- nal toxicity due to hydroxychloroquine use. OCT- SD is a feasible and sensible study in daily medical practice.