Relación entre prehipertensión arterial y trastornos neurocognitivos - Golfetto Miskiewicz, Ivanna Carolina; Marín Gómez, Haylen José; Benzaquen, Sady (Medicina Interna Venezuela, 2020)
Determinar el desempeño de normotensos y pacientes prehipertensos en estudios neurocognitivos. Método: Se seleccionaron pacientes con monitoreo ambulatorio de presión arterial de los Servicios de Medicina Interna y Cardiología del Hospital Militar “Dr. Carlos Arvelo” entre julio 2016 y julio 2017. Se clasificaron, de acuerdo al JNC 7, en normotensos y prehipertensos (29 normotensos (26.1%) y 29 prehipertensos (64.4% ). Se les realizaron pruebas neurocognitivas (atención, funciones ejecutivas, memoria), para determinar el desempeño cognitivo. Resultados: Los pacientes con prehipertensión tuvieron peor ejecución en las mayoría de las pruebas, siendo la alteración más destacada, la función ejecutiva: clases funcionales (p<0,001) errores totales (p 0,005); así como, en pruebas de atención en las cuales todas las modalidades estuvieron comprometidas: atención espacial (p<0,01), digito símbolo (p 0.018), ejecución continua: (p<0.05). También se demostró que a mayor edad mayor compromiso neurocognitivo, y que el estado nutricional parece influir en el desempeño de las funciones ejecutivas siendo el grupo de los obesos el de peor actuación (p 0.04). Discusión: La función frontal fue la singularidad más alterada en los prehipertensos por su labilidad y propensión a apoptosis (filogenéticamente más nueva), motivado por hipoperfusión sostenida. Igualmente, la obesidad promueve citoquinas proinflamatorias, ausencia o disminución del receptor de la leptina, presencia de oxiesteroles, y acúmulo de beta amiloide. Conclusión: los pacientes prehipertensos presentan alteraciones neurocognitivas, surgiendo la interrogante sobre si se deben replantear nuevas metas para el tratamiento de la tensión arterial e inicio precoz en estados preclínicos. To ascertain the neurocognitive performance in prehypertensive vs normotensive patients. Method: ambulatory blood pressure monitorization in patients attending the Internal Medicine and Cardiology consultations of the Military Hospital “Dr. Carlos Arvelo”, Caracas,Venezuela between July 2016-2017. They were classified according to the JNC 7 in normotensive and prehypertensive. Neurocognitive studies where performed (attention, memory, and executive function). Results: prehypertensive patients had the worst executive response in most tests; the most altered functional classes (p<0,001), total errors (p 0,005): likewise, all attention tests were compromised: spacial attention (p<0,01), digitsymbol (p 0.018) and continuous execution (p<0.05). We also found that in older age, cognitive function declines and the nutritional state, specially obesity, deteriorates executive function performance (p 0.04). Discussion: executive function corresponds to correct frontal lobe execution, nevertheless it was the most altered singularity in prehypertensive patients, probably due to its liability and propensity to apoptosis (phylogenetically more recent), and because of sustained hypoperfusion in frontal regions. Likewise, obesity promotes proinflammatory cytokines, absence or down regulation of leptin receptors, presence of oxosteroids and betaamilode cumulus. Conclusion: prehypertensive patients had altered neurocognitive tests, thus arising the question if new guidelines for treatment and optimal management of hypertension should be raised in preclinical conditions.