La Atención de Pacientes con Diabetes en la Venezuela Actual. A Propósito de 10 Casos atendidos por una Internista en un día de Enero de 2019 - Navas Blanco, Trina María (Medicina Interna Venezuela, 2020)
Asistir a un paciente es, oírlo, tratarlo, en fin: ayudarlo en todos los aspectos posibles. Y esas son algunas de las cosas que los médicos hacemos en nuestro ejercicio profesional. Recordemos ahora que lo hacemos en el siglo XXI. Por eso, hay que redefinir el ejercicio de la medicina en el país que tenemos actualmente. La asistencia a pacientes con patologías crónicas como la diabetes, coloca a los médicos Internistas que los atendemos, además de asumir la responsabilidad de llevar adelante el programa de enfermedades cardiometabólicas, en una posición privilegiada porque podemos ayudar algo más; sin embargo, esto se va haciendo realmente difícil debido a las diversas realidades que enfrentamos con aquellos que atendemos, y pienso que es un área muy adecuada para entender la emergencia humanitaria que sufre el país.