Déficit de atención e hiperactividad: su relación con accidentes de tránsito en motocicletas - Suárez Alcalá, Isabella; Rosales-Pereira, Katherine A; Silva, Alfonso A; González, Garialbert; López, Káiser; Rísquez Parra, Alejandro (Medicina Interna Venezuela, 2020)
Los Accidentes de Tránsito (AT)son un problema mundial de salud pública. Existeevidencia de que los individuos que presentanTrastorno por Déficit de Atención e Hiperactividad(TDAH) tienen mayor riesgo de experimentar AT.Objetivos: determinar la presencia del TDAH yevaluar su relación sobre la incidencia de accidentesmotociclísticos en pacientes lesionados poresta causa. Método: Estudio de casos transversal,con muestra pareada por sexo y edad con relación2.1. La población estuvo conformada por pacientesde 18-63 años de cualquier género, ingresadosen el área de emergencia u hospitalización debidoa accidente en motocicleta y por causa diferente aAT. Fue un estudio de casos, transversal, analítico,basado en la historia clínica de los pacientes, aquienes se aplicó el test de TDAH según el DSM5y se dividieron entre pacientes que asistían o nopor accidentes de motocicleta. Tratamiento estadístico:se realizó estadística descriptiva y paralas comparaciones se calculó el riesgo relativo(OR) con intervalos de confianza 95% y se aplicóchi cuadrado. Resultados: 47 fueron casos y 94controles, se obtuvo una media de 33 ± 11,74 años.El 93,6% de la población fue masculina. Se evidenciómayor proporción de manifestaciones asociadasa TDAH en los casos respecto a los controles(OR=3,00, IC: 95%, p<0,05), siendo el TDAH inatento el más frecuente. Discusión: Los estudiosmundiales demuestran una relación entre el TDAHy los accidentes de tránsito en motorizados, lo cualcoincide con los hallazgos obtenidos en la presenteinvestigación. Conclusión: Existe una asociaciónpositiva entre la presencia de TDAH y unamayor ocurrencia de accidentes de moto. Esimportante el conocimiento y diagnóstico precozde esta patología para contribuir en la prevenciónde AT en personas que presentan esta condición.