Relación entre los síntomas de la menopausia y el estatus metabólico de la mujer de mediana edad, sin terapia de remplazo hormonal mediante la Escala de Cervantes de 10 items, en el Hospital Maternidad Enrique C. Sotomayor, Guayaquil-Ecuador, julio-octubr - Duarte Vaca, Billy; Jiménez Salazar, Rosa; Morillo, Jessenia; Añez, Roberto; Rojas, Joselyn; Bermúdez, Valmore (Síndrome Cardiometabólico y Enfermedades Crónico Degenerativas, 2016)
Introducción: La menopausia esuna de las etapas críticas en la vidade la mujer y ha sido demostradasuasociación con diversas alteraciones metabólicas, porlo tanto, el objetivo del presente estudio fue evaluar larelación de los síntomas menopáusicos y las alteracionesmetabólicas en pacientes menopaúsicas, de medianaedad y sin tratamiento de reemplazo hormonal (TRH)en la Maternidad Enrique C. Sotomayor de la ciudad deGuayaquil-Ecuador.Materiales y Métodos: Se realizó un estudio transversal,aleatorio, en 50 mujeres de mediana edad, con menopausiasin TRH que acudieron a consulta externa de laMaternidad Enrique C. Sotomayor de la ciudad de Guayaquil,Ecuador, durante el periodo Julio-Octubre 2014. Seaplicó la escala de Cervantes de 10 ítems para evaluar lacalidad de vida. Se realizó un modelo de regresión logísticapara calidad de vida disminuida ajustado por DiabetesMellitus tipo 2, Hipertensión Arterial, hipercolesterolemia,hipertriacilgliceridemia e Índice de Masa Corporal.Resultados: La edad promedio fue de 52,98±6,02años. Se encontró una correlación significativa entre losaños de menopausia y el score de la escala de Cervantes(r=0,490; p<0,0001). La obesidad grado 3 tuvo 10 vecesmás riesgo de ocurrencia de una calidad de vida disminuida(estimada por la escala de Cervantes) con un OR:10,64; IC95%: 1,09-103,82; p=0,04.Conclusiones: Se demostró una alta prevalencia de alteracionesmetabólicas en las mujeres menopáusicas. Laobesidad fue la alteración metabólica que se asoció a lacalidad de vida disminuida. Se recomienda el control, deteccióny tratamiento oportuno de la obesidad en busca deuna mejor calidad de vida de las pacientes menopáusicas.Palabras Clave: Menopausia, Terapia de reemplazohormonal, Obesidad, Alteraciones Metabólicas, Escala deCervantes, Calidad de vida.