Prevalencia de sobrepeso y obesidad y su asociación con la actividad física en escolares de la Parroquia Santa Rita Municipio Santa Rita, Estado Zulia - Arteaga, Enrique; Añez, Roberto; Salazar, Juan; Rojas, Joselyn; Velasco, Manuel; Bermúdez, Valmore (Síndrome Cardiometabólico y Enfermedades Crónico Degenerativas, 2015)
Introducción: La obesidad infantil es un problema creciente a nivel mundial. Sin embargo, los estudios que evaluen su comportamiento en nuestra localidad son escasos, para lo cual nuestro objetivo fue determinar la prevalencia de obesidad en niños escolares y su asociación con la actividad fisica en la parroquia Santa Rita, municipio Santa Rita, Venezuela. Materiales y Métodos: Estudio descriptive. aleatoric y transversal en 234 escolares de ambos sexos a los cuales se les realizó evaluación antropometrica y el grado de actividad fisica. Las variables cualitativas fueron expresa das como frecuencias absolutas y relatives y las variables cuantitativas como medias ± DE, se realiz6 un modelo de regresión logistics con Ia finalidad de determiner los principales factores asociadas al sobrepeso y obesidad. Resultados: La prevalencia de obesidad infantily sabre peso fue de 5,1 % y 8,5% respectivamente. Se determinó que la práctica de patinaje en linea ofrece protección para sobrepeso/obesidad <OR: 0,08: IC95%: 0,01-0,69: p=0,02): mientras que el uso de Ia computadora (> 14 horas/semana) constituye un factor de riesgo <OR: 3,64: IC95%: 1,24-10,69: p=0,02). Conclusión: La prevalencia de obesidad infantil fue menor a Ia reportada en otras regiones del mundo pero similar a reportes previos en nuestro pais,mientras que Ia alta prevalencia de sobrepeso muestra la gran proporci6n de nifios en situaci6n de riesgo que deben ser interveni dos de forma oportuna. Se determin6 Ia función protectors de actividades como el patinaje en linea y el efecto pe udicial de actividades sedentarias como el usa prolan gada de Ia computadora en Ia aparición de sobrepeso y obesidad infantil. Introduction: Childhood obesity is a growing problem worldwide but studies evaluating its behavior in our locality are scarce so our aims was to determine the prevalence of obesity in school children and its association with physical activity in Santa Rita parish, Santa Rita municipality, Venezuela. Materials and Methods:A descriptive, cross-section al randomized 234 children of both sexes, who underwent anthropometry and physical activity was assessed. Quali tative variables were expressed as absolute and relative frequencies and continuous variables as mean ± SD. Lo gistic regression model was performed to study the re lationship between overweight and obesity with physical and other activities. Results: The prevalence of childhood obesity and over weight was 5.1% and 8.5% respectively, lnline skating provides protection for overweight/obesity <OR:0,08: 95% CI:0,01-0,69: p= 0,02), while computer use (> 14 hours/week) provides an increased risk for obesity/overweight (0R:3.64: 95% Cl:1.24-10.69: =0.02). Conclusions: The prevalence of childhood obesity was lower than reported in other regions ofthe world but simi lar to previous reports in our country. We determined the protective role of activities like inline skating and the det rimental effect of sedentary activities such as prolonged computer use in the development of childhood overweight and obesity.