Nuevos desafíos en el diagnóstico y tratamiento del hipotiroidismo subclínico - González Castro, Giovanna; Silva Rodríguez, Edison; Valencia Bautista, Rosa; Meneses Ortega, Rosa; Sánchez Montero, Génesis; Gallo Valverde, Jean Carlos; Solano Castro, Joselyn; Lara Paredes, Serguei (Síndrome Cardiometabólico y Enfermedades Crónico Degenerativas, 2023)
El hipotiroidismo subclínico (HSC) es un trastorno endocrino común caracterizado por niveles elevados de hormona estimulante de la tiroides (TSH) con niveles normales de T4 libre. El diagnóstico de estos pacientes se basa, fundamentalmente, en pruebas de funcionamiento tiroideo, las cuales pueden ser acompañadas con test de detección de anticuerpos anti-peroxidasa tiroidea. Los niveles de TSH son esenciales para el correcto abordaje terapéutico de los pacientes con HSC. El tratamiento tiene como fin la normalización de las concentraciones séricas de TSH. No obstante, la terapia de reemplazo hormonal con levotiroxina aún se encuentra en constante polémica, por lo que es necesario el desarrollo de más ensayos clínicos aleatorizados controlados por placebo que permitan no sólo dilucidar las dudas sobre los efectos de este fármaco en el HSC y sus comorbilidades, sino también determinar el correcto abordaje terapéutico de esta enfermedad. Esto es particularmente importante para poblaciones especiales, como los adultos mayores, y las mujeres embarazadas y en el puerperio, entre otros. Es por ello que en el presente artículo se abordarán los pasos a seguir para establecer el diagnóstico adecuado del HSC, y se describirá la evidencia clínica reportada sobre el uso de la terapia de reemplazo hormonal con levotiroxina en pacientes con HSC.