Diagnóstico del síndrome de Cushing: un desafío de agudeza clínica - Chacha Benítez, María; Valle Córdova, María; Salinas González, Daniela; Sagñay Ortiz, Fernando; Granda Ortega, Nicole; Nogales Toapanta, Alexis; Chanatasig Meza, Karol; Peñaloza Sánchez, Sergio (Síndrome Cardiometabólico y Enfermedades Crónico Degenerativas, 2023)
El Síndrome de Cushing (SC) es un trastorno endocrino caracterizado por la exposición prolongada a niveles elevados de glucocorticoides, lo que conlleva a manifestaciones clínicas variadas como atrofia muscular proximal, cara de luna, obesidad troncular, alteraciones menstruales, hipertensión arterial, hiperglicemia, entre otras. El SC se destaca por su complejidad diagnóstica, que se deriva de la gran variedad de causas posibles para esta entidad. En efecto, el SC puede ser iatrogénico, por administración exógena de glucocorticoides; o endógeno, por hiperproducción interna de cortisol. A la vez, el SC endógeno puede ser dependiente o independiente de la secreción de ACTH y cada una de estas categorías por su parte incluye numerosas etiologías. Más allá de esto, la presentación clínica también es heterogénea y el diagnóstico etiológico requiere el uso de una batería de pruebas de laboratorio e imágenes. Para alcanzar un diagnóstico certero y una utilización apropiada y eficiente de recursos, se recomienda el seguimiento estructurado de los protocolos diagnósticos. El objetivo del presente artículo es describir los mecanismos fisiopatológicos del SC y cómo se correlacionan con sus manifestaciones clínicas, así como explicar los pasos a seguir para realizar un correcto diagnóstico de la entidad.