Efectos cardiotrópicos directo del sars-cov-2 y su correlación clínica - Morocho Zambrano, Alicia; Arboleda Demera, Julio; Quilumba Maldonado, María; Ausay Romero, Cristian; Cárdenas Ruano, Marlon; Herrera Herrera, María; Rojas Ronda, Juan; Mosquera Meza, Lizeth (Síndrome Cardiometabólico y Enfermedades Crónico Degenerativas, 2021)
La enfermedad por coronavirus 2019 (COVID-19) es una entidad clínica causada por el coronavirus tipo 2 del síndrome respiratorio agudo grave (SARS-CoV-2), que se ha convertido en una pandemia en la primera mitad del año 2020, dominando el panorama epidemiológico global. A pesar de que el principal foco de afección es el árbol respiratorio, no es infrecuente que el paciente presente afectación de otros órganos, como los riñones, el tracto gastrointestinal y el sistema cardiovascular. En particular, la relación que existe entre las condiciones cardiovasculares y la COVID-19 es bidireccional ya que la preexistencia de enfermedades cardiovasculares aumenta tanto el riesgo de ser infectado como de desarrollar complicaciones. Por otro lado, la infección también ha mostrado ser capaz de generar daño al sistema cardiovascular por diferentes mecanismos. Se ha documentado un incremento en el riesgo de desarrollar distintos eventos cardiovasculares en los pacientes con COVID-19. Por lo tanto, se recomienda tomar en consideración la esfera cardiovascular para el correcto manejo del paciente con COVID-19, principalmente en los pacientes con más comorbilidades. El objetivo de esta revisión es evaluar los mecanismos fisiopatológicos e hipótesis que explican los efectos cardiovasculares de la infección por SARS-CoV-2, y señalar las implicaciones clínicas de las mismas.