Aspectos clínicos de la COVID-19 en pacientes con hipertensión arterial - Morales Carrasco, Alex Patricio; Noboa Avilés, Carla; Cabrera Mancheno, David; Miranda Nazareno, Alfredo; Pozo Gualpa, Daniela; Morales Torres, Liliana; Erazo Verdugo, Entza; Álvarez Córdova, Verónica (Síndrome Cardiometabólico y Enfermedades Crónico Degenerativas, 2021)
Desde finales del 2019 e inicios del 2020, la comunidad científica se ha enfrentado a una pandemia a causa de un nuevo coronavirus denominado coronavirus 2 del síndrome respiratorio agudo severo (SARS-CoV-2). La enfermedad relacionada, nombrada enfermedad por coronavirus 2019 (COVID-19), es una entidad ampliamente variable, mostrando el peor pronóstico en los individuos con comorbilidades. Esto se debe a que las enfermedades crónicas como la hipertensión arterial (HTA) y la diabetes mellitus comparten varias características con los procesos infecciosos, como un ambiente proinflamatorio y el aumento de la respuesta inmune adaptativa. Estos procesos pueden exacerbarse en el contexto de la infección, vinculándose con peor curso clínico. En el caso específico de los pacientes hipertensos con COVID-19, su susceptibilidad puede no sólo deberse al estado inflamatorio preexistente y la respuesta inmune alterada, sino también al rol de la enzima convertidora de angiotensina 2 (ACE2), un elemento clave del sistema renina-angiotensina-aldosterona, que está involucrado en la fisiopatología de ambas entidades. Debido a la novedad del virus y la alta prevalencia de HTA a nivel mundial, surge la necesidad de comprender el impacto de dicha patología en la infección por SARS-CoV-2 con la finalidad de garantizar un manejo apropiado. El objetivo de la presente revisión es resumir algunos aspectos clínicos sobre la COVID-19 en los pacientes con HTA.