Determinación de la glucosa en sangre y cambios histológicos en ratones CDI dosificados con fenilbutazona y furosemida - Morales, Abelardo; Villoria, Diana; Garcia, Francisco; Gómez, Mariam; Rossini, Mario; Arrieta, Darwuin (Síndrome Cardiometabólico y Enfermedades Crónico Degenerativas, 2012)
Se plantea como objetivo determinar los niveles de glucosa en sangre y cambios histológicos en ratones CDI dosificados con fenilbutazona y furosemida respectivamente. Fueron utilizados 30 ratones Cepa CDI, de sexo macho. Los ratones fueron divididos en 3 grupos: Grupo I.- Se le aplico fenilbutazona (0.01 mg/kg) vía intraperitoneal. Grupo II.- fue aplicada furosemida (0.02 mg/kg) vía intraperitoneal. Grupo III.- Control se le administro solución fisiología vía intraperitoneal. Los niveles de glucemia fueron estudiados durante 8 horas post medicación. Así como se le practico necropsia y fueron estudiados los tejidos histológicamente. Se empleo un glucómetro marca Abbott para la determinación de glucosa en sangre. Los resultadosfueron fenibutazona mg/dL (1 hora: 138, 4 hora: 155 y 8 hora: 124), furosemida mg/dL (1 hora: 143, 4 hora: 160 y 8 hora: 149). Los cortes histológicos evidenciaron lesiones hepáticas en los ratones tratados con fenilbutazona. Las lesiones renales se incrementaron en los ratones tratados con furosemida y en ambos casos posterior a las 4 horas de medicación. En conclusión describimos importantes cambios de los niveles de glucosa en sangre así como cambios histológicos en ratones CDI, asociados a la administración de fenilbutazona y furosemida. Therefore seeks to determine the blood glucose levels and histologicalchanges in CDI mice dosed with phenylbutazone and furosemide respectively. Strain 30 mice were used CDI, male sex. The mice were divided into 3 groups: Group I. - I apply phenylbutazone (0.01 mg / kg) intraperitoneally. Group II. - Was applied furosemide (0.02 mg / kg) intraperitoneally. Group III. - Control solutionwas administered intraperitoneally physiology. Blood glucose levels were studied for 8 hours after medication. As you practice and autopsy tissues were studied histologically.They use a meter to determine Abbott brand of blood glucose. The results were phenylbutazone mg / dL (1 hour: 138, 4 hours: 155 and 8 hours, 124), furosemide mg / dL (1 hour: 143, 4 hours: 160 and 8 hours: 149). The histological sections showed liver damage in mice treated with phenylbutazone. Increased renal lesions in mice treated with furosemide and in both cases after 4 hours of medication. In conclusion we describe significant changes in blood glucose levels and histological changes in mice CDI, associated with the administration of phenylbutazoneand furosemide.