Predisposición humana a la Obesidad, Síndrome Metabólico y Diabetes: El genotipo Ahorrador y la incorporación de los diabetogenes al genoma humano desde la Antropología Biológica - Chacín, Maricarmen; Rojas, Joselyn; Pineda, Carlos; Rodríguez, Dalia; Núñez Pacheco, Maryluz; Márquez Gómez, María; Leal, Nilka; Añez, Roberto; Toledo, Alexandra; Bermúdez Pirela, Valmore (Síndrome Cardiometabólico y Enfermedades Crónico Degenerativas, 2012)
El comportamiento epidemiológico de la Obesidad, Diabetes Mellitus tipo 2 y el Síndrome Metabólico han ido en ascenso radical desde la última mitad del siglo pasado. Varias teorías se han descrito para explicar es anomalía,y una de ellas es la teoría del Genotipo Ahorrador. Esta hipótesis fue propuesta en 1962 por Neel, y ha provocado la aparición de planteamientos subsiguientes a favor y en contra de la misma. El concepto de un rearreglo génico adaptado para los factores ambientales y antropológicos del Paleolítico aún activo en el Homo sapiens sapiens es una idea innovadora e interesante la cual intenta explicar todas las características metabólicas observadas en las poblaciones afectadas. En la siguiente revisión se analizará el genotipo ahorrador, el fenotipo ahorrador, teorías en contraposición e influencia de los factores nutricionales y de estilo de vida actuales sobre el perfil genometabólico del Hombre moderno. The epidemologicalbehaviour of Obesity, type 2 Diabetes Mellitus y Metabolic Syndrome has gone in ascending trail since the last half of the 20th Century. Several theories have been described to explain the anomaly, and one of those is the Thrifty Genotype theory. It was proposed by Neel in 1962 and it´s responsible for the turmoil of following theories to approve and discard it. The concept of a prearranged genome adapted to environmental and anthropological Paleolithic factors is still active in a very modern Homo sapiens sapiens is a rather innovator and interesting idea, which tries to explain the metabolic traits observed in the affected population. In this review, the thrifty genotype, the thrifty phenotype, opposing theories and influencing factors – such as nutrition and life style – will be analyzed in the context of the current genometabolic program of modern Man.