Prevalencia de síndrome metabólico y grado de concordancia entre 2 clasificaciones diagnosticas en la población adulta de Ciudad Bolívar, Venezuela - Cifuentes, Maritza; Salazar, Belkys; Cova, Zaida; Granados, Angel; Mociño, Carlos; Cedeño, Jesús; Mújica, Diorelis; Marín, Melania; Abdul Khaled, Raúl; Espinoza, Jesús; Fernández, Adilia; Salazar, Nérida; et al. (Síndrome Cardiometabólico y Enfermedades Crónico Degenerativas, 2016)
El Síndrome Metabólico (SM) se considera determinante en la epidemia de diabetes y enfermedades cardiovasculares. El objetivo del presente estudio fue describir el comportamiento epidemiológico del SM y grado de concordancia usando los criterios de ATP-III e IDF/AHA/ NHLBI-2009 en la población urbana de Ciudad Bolívar. Estudio descriptivo, transversal realizado en Ciudad Bolívar. Se seleccionó una muestra de 627 individuos ≥ 18 años de edad. Se diagnosticó SM en base a dos criterios: a) IDF/AHA/NHLBI-2009 y b) ATP-III. En el presente estudio se encontró, una prevalencia de SM del 61,6% usando IDF/AHA/NHLBI-2009 y 57,7% al aplicar ATP-III, con un alto grado de concordancia entre los criterios (p<0,0001). Se evidenció un aumento de la prevalencia de SM en sujetos ≥50 años. El parámetro más frecuente fue HDL-C Bajas (84,5%) para ambos criterios seguido de obesidad abdominal con 81,5% (IDF/ AHA/NHLBI-2009) y 67,6% (ATP-III). En Ciudad Bolívar se encontró una alta prevalencia de SM al compararla con otras poblaciones urbanas del país y América Latina. El alto nivel de concordancia entre las clasificaciones demuestra que más allá del criterio usado, la importancia radica en identificar a los sujetos enfermos, para ofrecer un manejo terapéutico oportuno.