Explorando el rol central de la metformina en el tratamiento del síndrome de ovarios poliquísticos - Lucero Álvarez, Esteban; González Castro, Giovanna; Valencia Bautista, Rosa; Logroño Bautista, Paola; Solano Castro, Joselyn; Lara Paredes, Serguei; Martínez Herrera, Cristina; Martínez Hurtado, Esthefani; Sánchez Castro, Victoria (Síndrome Cardiometabólico y Enfermedades Crónico Degenerativas, 2023)
El síndrome de ovarios poliquísticos (SOP) es un trastorno endocrino poligénico que afecta a las mujeres en edad reproductiva, íntimamente relacionado con otras comorbilidades como la obesidad y la insulinorresistencia (IR). Asimismo, las alteraciones hormonales del SOP, como el hiperandrogenismo, pueden verse implicadas en el desarrollo de la IR. Debido a ello, fármacos antidiabéticos y promotores de la sensibilidad a la insulina como la metformina han sido propuestos como una piedra angular en el tratamiento del SOP. El uso de la metformina en el SOP está avalado por gran cantidad de evidencia científica, resaltando no sólo su capacidad de modular los desórdenes hormonales observados en esta patología, sino también su rol en la resolución de las manifestaciones clínicas y comorbilidades del SOP. Además, se recomienda que el tratamiento con metformina en estas pacientes sea acompañado de cambios en el estilo de vida, como una alimentación saludable y actividad física, con el fin de conseguir mejores resultados. En vista de ello, el objetivo del presente artículo es explicar los mecanismos fisiopatológicos del SOP y su relación bidireccional con la IR y obesidad, así como explorar la evidencia clínica que soporta el uso de la metformina en estas pacientes.