Evaluación de marcadores antropométricos, bioquímicos y endoteliales de riesgo cardiovascular en individuos con síndrome metabólico, comparados con grupo control - Cabezas, Gloria; Lares, Mary; Velasco, Manuel; Rodríguez, Hilda; Albiarez, Irene; Castro, Jorge; Mendoza, Freddy; Mejías, Arístides (Síndrome Cardiometabólico y Enfermedades Crónico Degenerativas, 2012)
Las alteraciones y patologías agrupadas bajo la denominación Síndrome Metabólico (SM), progresan en el tiempo,hacia una elevada morbilidad y mortalidad cardiovascular.Es decir, presentan un elevado riesgo cardiovascular. La disfunción endotelial es una característica del SM. El endotelio, es una estructura compleja, que cumple diversas funciones entre ellas, la remodelación vascular y la liberación de sustancias vaso activas, tales como Endotelina- 1, un potente vasoconstrictor y el Oxido Nítrico (ON), vasodilatador asociado a la presencia de stress oxidativo. El objetivo es evaluar marcadores antropométricos, bioquímicos y endoteliales de riesgo cardiovascular en individuos con síndrome metabólico comparados con respecto a un grupo control. Se conformaron dos grupos de 9 individuos, con valores normales de laboratorio sin diagnostico de SM (grupo control), a los que se les realizó evaluación clínica, medidas antropométricas y determinaciónde colesterol, triglicéridos, C-HDL,C- LDL, Glicemia,por INVELAB, Insulina, Endotelina-1, y ON por Elisa kit comercial de Cayman y Calbiochem. Se encontró una disminución del oxido nítrico en las personas con diagnostico de síndrome metabólico, en comparación con las normales, lo cual puede dar como resultado, alteraciones de la pared vascular y vasoconstricción, que conllevan a un aumento de la hipertensión lo cual aunado a resistencia a la insulina y valores lipídicos alterados y sobrepeso, conllevan a la disfunción endotelial y a mayor riesgo cardiovascular en estos pacientes. In the metabolic syndrome (MS) the pathologies alteration progresses in the time, towards a high morbidity and cardiovascular mortality. The endothelial dysfunction is a characteristic of the MS. Endothelium, is a complex structure that acts in the vascular remodeling and the liberation of active substances, such as Endotelina-1, a powerful vasoconstrictor and Nítric Oxide (NO), vasodilator associated to the oxidative presence of stress. The objective of this work was to evaluate the cardiovascular risk and endothelian markers in subjects with metabolic syndrome (n=9) compared to the control group (n=9). The subjects were evaluated by anthropometric measures, cholesterol determination, triglycerides, cholesterol- HDL, cholesterol-LDL, Glicemia, (INVELAB), Insulin, Endotelina-1, (Cayman Chemical CO) and NO (Calbiochem). We observe a diminution of nitric oxide in the group with diagnose of metabolic syndrome, in comparison with the normal group, which can be result of the alteration in the vascular wall and vasoconstriction, that act in the increase of the hypertension and with the combinations to of the insulin resistance, lipids altered values and overweight entails to the endothelial dysfunction and greater cardiovascular risk in these patients.