Tejido adiposo epicárdico: ¿Un nuevo blanco terapéutico en obesidad? - Lima, Marcos; Balladares, Nathalie; Mederico, Maracelly; Nuccio, José (Síndrome Cardiometabólico y Enfermedades Crónico Degenerativas, 2012)
La obesidad es una de las causas principales de las enfermedades metabólicas, y se asocia con un incremento e inflamación del tejido adiposo, incluyendo la grasa visceral localizada alrededor del corazón. La íntima relación anatómica entre el tejido adiposo epicárdico y el miocardio adyacente permite la interacción paracrina entre estas estructuras. Además, factores secretados desde la grasa epicárdica pueden directamente afectar la función del corazón y los vasos sanguíneos. La evaluación ecocardiográfica de la grasa epicárdica puede ser una herramienta útil no solo para fines diagnósticos, sino también para intervenciones terapéuticas capaces de modular el tejido adiposo. En esta revisión, describiremos la anatomía, fisiologíay métodos de evaluación de la grasa epicárdica no solo como herramienta diagnóstica, sino también como potencial blanco terapéutico en la obesidad. Obesity is one of the main causes of metabolic diseases. It is associated with an expansion and inflammation of adipose tissue, including the visceral fat located around the heart. The close anatomical relationship between epicardial adipose tissue and the adjacent myocardium should readily allow local paracrine interactions between these tissues. Therefore, factors secreted from epicardial adipose tissue can directly affect the function of the heart and blood vessels. Echocardiographic assessment of epicardial fat may be a helpful tool not only for diagnostic purposes, but also for therapeutic interventions that can modulate the adipose tissue. In this review, we describe epicardial fat’s anatomy, physiology, methods of assessmentas a diagnostic tool and potential therapeutic target in obesity.