Factores de riesgo cardiometabólico en dos parroquias del municipio Sucre: Petare y Caucagüita. Estado Miranda. Venezuela - Hernández, Jesús; Montes, Arlenia; Gomes, Carlos; Zambrano, Mónica; Roa, Carmen (Síndrome Cardiometabólico y Enfermedades Crónico Degenerativas, 2018)
Objetivo: Evaluar Factores de Riesgo Cardiometabólico(FRCM) en dos comunidades de bajos recursos, utilizandouna metodología de bajo costo y los criterios de la ALAD(Asociación Latinoamericana de Diabetes) y del ATP III(Adult Treatment Panel III).Metodología: se estudiaron 565 sujetos con edades comprendidasentre 18 y 96 años, que acudieron a un despistajede diabetes e Hipertensión Arterial (HTA), divididos en grupossegún el sexo y la Circunferencia Abdominal (CA), porlos criterios de la ALAD y del ATP III. Se les midió: Índice deMasa Corporal (IMC), CA, Presión Arterial Sistólica (PAS),Diastólica (PAD) y Glicemia Capilar Aleatoria (GCA).Resultados: La prevalencia de diabetes e HTA fue superiora la previamente reportada en Venezuela. Se encontró diferenciaestadísticamente significativa en la edad, el IMC, laPAS y la PAD en el sexo femenino (p<0,001) (según ALADy ATPIII) y en el sexo masculino, en el IMC (p<0,001), laPAS (P<0,01) y la PAD (p<0,05) (según ALAD) y sólo enel IMC (p<0,001) y la PAS (p<0,05) (según ATPIII). Los valoresde GCA, se comportaron acorde con el resto de lascaracterísticas cardiovasculares y antropométricas de lossujetos evaluados.Conclusión: Los criterios de la ALAD parecen ser adecuadospara evaluar FRCM en esta población. La GCA pudiesedar cierta orientación en el despistaje de diabetes.