Migración, empatía y reconciliación. Evaluación cualitativa de una estrategia de acompañamiento comunitario en el contexto de la migración venezolana en Cali, Colombia (2019-2020) - González Pedroza, Steven F.; Castrillón, Jessica; Rojas, Lina Maria (Serendipia. Revista Electrónica del Programa de Cooperación Interfacultades - UCV, 2022)
La migración venezolana representa una serie de retos para la región latinoamericana. Entre dichos retos se encuentra la posibilidad de establecer relaciones más armónicas y dialógicas, donde la empatía sea un foco de doble dirección entre migrantes y población de acogida. En este artículo se muestra cómo a partir a de una estrategia de intervención comunitaria situada en Santiago de Cali, Colombia, se plantean discursos y narrativas cuya intención busca destacar valores tales como la otredad, el cuidado y la reconciliación de cara a procesos migratorios que plantean desafíos a largo plazo en niveles sociales, culturales y políticos en Colombia y en sus dinámicas cotidianas.