EVALUACIÓN DE LA VII COHORTE DEL DIPLOMADO EN FORMACIÓN INTEGRAL PARA EL DOCENTE DE LA UCV ALETHEIA - Jiménez Torres, Kirmene (Serendipia. Revista Electrónica del Programa de Cooperación Interfacultades - UCV, 2019)
El Diplomado en Formación Integral para el Docente de la Universidad Central de Venezuela (UCV) Aletheia es un programa de formación en la modalidad mixta (virtual y presencial) dirigido a Profesores Instructores por Concurso de la UCV en período de formación, cuyo objetivo es desarrollar las competencias requeridas para ejercer desde una perspectiva integradora e innovadora sus funciones académicas. En este trabajo se evaluó la satisfacción del participante y su impacto en el desarrollo profesional de los egresados de la VII cohorte del Diplomado. Para ello se diseñó un instrumento, el cual fue validado por expertos y aplicado en línea, siendo contestado por el 60% de la población de estudio. Se encontró que los módulos fueron mayoritariamente evaluados como muy buenos o excelentes, estando los mejores resultados en las unidades de formación de: Uso de las TIC en el ámbito académico, Comunicación Efectiva y Motivación en la Docencia, Destrezas Básicas de Microenseñanza y Evaluación de los aprendizajes. Se analizan las debilidades detectadas y se discuten las recomendaciones para la mejora del programa.