Héroes, magos, brujos y máquinas de la felicidad en la construcción de sociedades utópicas - Aranguren, Gilberto (Serendipia. Revista Electrónica del Programa de Cooperación Interfacultades - UCV, 2017)
Se presenta un estudio del alcance de los héroes, magos y brujos en la consolidación de utopías, considerando un acercamiento al relato “La máquina de la felicidad”, escrita por el venezolano Jesús Enrique Lossada en el año 1938, en el marco de la comprensión del significado de la felicidad en la esfera pública. La presencia de estos personajes, tanto en la literatura como en la realidad, es un hecho con múltiples miradas culturales, descubriéndose estructuras disgregadas y ávidas en la resolución de problemas sociales y humanos, entre ellas la necesidad de solucionar el tema de la infelicidad social. Muchas historias se sostienen en personajes heroicos que proponen transformar la realidad desde lo mágico religioso, haciendo uso de instrumentos facilitadores del bien como lo es una máquina productora de dicha, en el caso de esta metáfora. Para entender lo anterior, se presentan los riesgos de la pérdida del sentido común en medio del mundo de la vida y en la construcción de ideas por parte de héroes que llegan a la vida pública, sea como magos o brujos, prometiendo la igualdad como sistema idóneo para convivir en sociedad. Una idea conclusiva en este asunto, es que todos estos sistemas, revelan la consolidación de estados totalitarios con propuestas que desestiman el respeto a la libertad y a los valores democráticos.