Diseño y evaluación de instrumentos de medida para garantizar la calidad de la información en educación - Sarco Barreto, Amalio Rafael (Serendipia. Revista Electrónica del Programa de Cooperación Interfacultades - UCV, 2017)
El propósito de este artículo es divulgar la forma como pueden ser diseñados y evaluados los instrumentos de medida utilizados en el campo educativo a los fines de garantizar la calidad de la información que suministran. La compilación de un conjunto de definiciones sobre conceptos básicos utilizados tanto en psicometría como en edumetría permite la descripción de los procedimientos utilizados en el ambiente de la Teoría Clásica para la evaluación de las preguntas -nivel de dificultad y de discriminación de cada una, así como el análisis de sus distractores- y de las pruebas en general –validez y confiabilidad de la medida. Estos procedimientos son explicados y ejemplificados, comentando bondades y limitaciones. Se describen fórmulas para la definición de los niveles de dificultad y discriminación de las pruebas en su totalidad con sus respectivas recomendaciones de cuando utilizarlas, algunos de ellos poco difundidos en la literatura consultada. Se distinguen dos tipos de pruebas de acuerdo a su cobertura las de uso restringido y las de largo alcance, para cada una de ellas se hacen recomendaciones específicas sobre los planes de construcción y el cálculo de los índices necesarios, en la evaluación de los instrumentos se observaran variaciones derivadas de esta clasificación previa. Finalmente, a modo de ejemplo se analizan los resultados de una prueba de matemáticas utilizada en la UCV con fines de selección en el área de Ciencias de la salud, la consideración del conjunto de índices calculados permite concluir que es adecuada para los fines que se destina.