La rebeldía mas allá de la izquierda. Un enfoque post-ideológico para la transición democrática en Venezuela - Ruiz, Erly J. (Serendipia. Revista Electrónica del Programa de Cooperación Interfacultades - UCV, 2022)
La rebeldía mas allá de la izquierda (Uzcategui, 2021) es una obra tanto reflexiva como abiertamente prospectiva. Presenta un tránsito que va desde el suceso histórico hasta una propuesta concreta para la circunstancia autocrática que vive el país desde el inicio del siglo XXI. Es históricamente rigurosa, francamente crítica y, en algunos casos, honestamente autobiográfica. Dicho de otra manera, La rebeldía mas allá de la izquierda es una reflexión situada y vivencial. Los argumentos presentados por el sociólogo se exponen en un lenguaje conciso con rigurosidad académica. La obra es además una espléndida expresión del eslogan actual de Provea: todos los derechos por todos los lenguajes. Además de mostrar una sólida reflexión escrita, cuenta con una síntesis gráfica (cómic) por capítulo, lo cual demuestra el interés del autor por expandir sus ideas mas allá del claustro académico así como la flexibilidad de la aplicación de su propuesta. El talante pedagógico del libro es innegable, es una magnífica exhibición de la aplicación como norte reflexivo.