La cooperación Interfacultades: una respuesta responsable y sostenible ante la crisis humanitaria de la Universidad - Piña Rodríguez, Elizabeth; Rivas Salazar, Maritza Josefina; Lugo, Argenis (Serendipia. Revista Electrónica del Programa de Cooperación Interfacultades - UCV, 2022)
En este ensayo se presenta que es el Programa de Cooperación Interfacultades (PCI) de la Universidad Central de Venezuela (UCV), el cual desde su fundación ha sido un espacio que promueve la creatividad, el intercambio, la formación integral del estudiante, a través de la aplicación de estrategias innovadoras, facilitando la movilidad estudiantil y profesoral. Su marco conceptual referencial, está representado por el pensamiento complejo, la inter y transdisciplinariedad, la transversalidad, el trabajo en redes y la multirreferencialidad. (Aguilera, M.P. y Castillo, O. (2011). Desde sus inicios en 2001 su actuar ha sido múltiple, abordando todas las áreas del quehacer universitario, demostrando en todo momento su capacidad de adaptación y ajuste a los retos que le plantea el día a día universitario. Actualmente la universidad y el país están afectados por una gran crisis, (Stefany, 2019) lo que obliga a esta institución a responder responsablemente ante las exigencias actuales, cumpliendo así con el mandato de la Ley de Universidades vigente (1970), se han de sumar esfuerzos de todos aquellos proyectos que se mantienen y promueven respuestas proactivas en pro de su rescate. La UCV, desde la década de los sesenta viene manifestando su responsabilidad con el ambiente, en 2012 se comprometió a difundir y a promover el Desarrollo Sostenible y en 2018 como miembro fundador del RCE Gran Caracas con la Educación transformadora e integral para la construcción del Desarrollo Sostenible, lo que implica que está llamada a convertirse en laboratorio viviente de esos principios, apoyando así, directrices que le son propias, como la innovación, la equidad, la democracia, la autonomía y la paz