Sobre el problema de la construcción del Código Moral. Elementos para el estudio de la democracia en nuestro tiempo - Latouche, Miguel Angel (Serendipia. Revista Electrónica del Programa de Cooperación Interfacultades - UCV, 2017)
La convivencia democrática requiere de una construcción moral que permita validar los mecanismos de regulación de las interacciones humanas en ámbitos sociales despersonalizados, complejos e interconectados. La evolución del lenguaje cooperativo es posible allí donde existe una comprensión suficiente y generalizada de los códigos de interrelacionamiento que permiten reconocernos y validarnos en tanto que miembros valiosos y necesarios de la sociedad en la cual nos ha tocado en suerte vivir. Somos quienes somos en función de la manera que encontramos para construir referencias que se arraigan en la existencia y en la aceptación del otro, en la tolerancia por la diferencia, el reconocimiento del conflicto y la disposición a contribuir con el cumplimiento de nuestras obligaciones públicas y nuestras responsabilidades privadas. El ejercicio autonómico de la libertad, ese que nos permite definir por nuestra propia cuenta y en ausencia de presiones externas, los contenidos de nuestras preferencias y la determinación de los contenidos de nuestros Planes de Vida, se hace posible en el ejercicio de compartir nuestra vida con los demás, en el término de nuestros intercambios humanos más básicos. La moralidad es el producto de la convivencia. La construcción de la democracia es el resultado de la convivencia democrática, de la construcción de los valores asociados a un modo de interacción que pondera el respeto de las diferencias, la protección de las libertades individuales y la interacción respetuosa con los demás.