Impacto de la educación en el desarrollo de la mujer en Cuba : las escuelas pioneras (1960-1967) - GAY-SILVESTRE, Dominique (Serendipia. Revista Electrónica del Programa de Cooperación Interfacultades - UCV, 2017)
En 1960, se trata en Cuba, de crear al Hombre nuevo, a favor del cual luchó la Revolución. Ahora bien, el alto nivel de analfabetismo imperante en la isla hace imposible este ideal revolucionario. Para ello, será preciso pasar primero por una campaña de alfabetización, seguida, ésta, por una serie de escuelas pioneras, destinadas a dar a la población campesina, a las mujeres en particular, la instruccíón y formación necesarias a su pleno desarrollo y a su inserción en la nueva sociedad.