Prólogo - López Gunther , Vanda D. (Revista Venezolana de Urología, 2025)
La vejiga hiperactiva no neurogénica es un motivo de consulta que frecuentemente encontramos en nuestra práctica clínica. Si bien exhibe ciertas preferencias, no es exclusiva de un grupo etario o de un sexo en particular, por lo tanto, todos -en algún momento- tendremos pacientes con síntomas que la identifican y que afectan notablemente la calidad de vida. En este nuevo Consenso, se han actualizado los conceptos, se ha hecho énfasis en las modalidades de diagnóstico más allá de la clínica, revisando la importancia de los fenotipos y los nuevos marcadores diagnósticos que, de seguro, contribuirán a explicar -en un futuro cercano- las diferencias en la respuesta terapéutica y su evolución. El tratamiento por etapas se ha actualizado de acuerdo a las novedades tecnológicas y los nuevos medicamentos desarrollados. Y finalmente, se concluye con una visión sobre las estrategias de educación tanto para pacientes como para médicos, entendiendo la necesidad de actualizar los conocimientos a fin de ofrecer una mejor atención a nuestros pacientes, dejando una profunda y actualizada revisión sobre las nuevas fronteras en la investigación sobre la vejiga hiperactiva. Desde la Sociedad Venezolana de Urología, y en nombre del grupo revisor del III Consenso Venezolano de Vejiga Hiperactiva, esperamos que este esfuerzo sea bien recibido y de mucho provecho para quienes lo consulten. Dra. Vanda D. López Gunther Coordinadora del III Consenso Venezolano de Vejiga Hiperactiva