Interposición Intestinal en el Reemplazo Ureteral total por Avulsión - Granado , Wolmar; Sánchez, Fredy; Caffroni, Daniel; Pesliakas, Oswaldo; Sánchez, Pablo; López, Juan; Rey, Manuel; Escovar, Paul (Revista Venezolana de Urología, 2024)
Introducción: La avulsión ureteral es una de las complicaciones más temidas, aunque rara, de la ureterorenoscopía, con una incidencia de 0,06%-0,4%. en caso de que no se trate de manera adecuada y urgente, se podrían tener serias complicaciones y llegar a la pérdida renal. Existen diferentes técnicas de reconstrucción ureteral dependiendo de la extensión del segmento lesionado. Sin embargo, debido a la complejidad que representa dicha situación cuando se trata de una avulsión ureteral de gran complejidad, es necesario evaluar lateralidad, función renal bilateral, estado de pelvis renal y características de su vascularización. La sustitución uréteral con segmento intestinal representa una opción válida cuando hay necesidad de reemplazar totalmente la vía excretora. Caso clínico:Paciente masculino de 48 años quien acude a nuestro centro, referido de otra institución presentando avulsión ureteral izquierda, posterior al intento de extracción de litiasis ureteral proximal y media mediante ureterorenoscopia semirígida. De inmediato se realiza ligadura de pelvis renal y nefrostomía izquierda en un primer tiempo, en un segundo tiempo luego de tres meses de postoperatorio, se realiza uretero calicostomía inferior, más reimplante ureteral con segmento ileal de 20 cm evolucionando satisfactoriamente. Conclusiones: El uso de segmento ileal ha demostrado ser un procedimiento seguro y eficaz en casos de avulsiones ureterales como complicación endourológica.