Ectopia Renal Bilateral: Izquierda cruzada. Reporte de un Caso - González, Pedro A.; García S., Paola; Celis, Maira; Bastidas, Luz; Zambrano, Leynis; Hernández, Yuruby (Revista Venezolana de Urología, 2024)
La ectopia Renal es una anomalía congénita urológica poco frecuente, ocurre en 1 de cada 7.500 autopsia, mientras que la ectopia renal cruzada sin fusión, se detecta en 1 de cada 75.000 autopsias, pocas veces se diagnostica en la niñez. La ectopia renal simple se define como un riñón que ocupa una situación distinta a la habitual (en el retroperitoneo), siendo la más común una situación pélvica en un 35% y se denomina cruzada cuando atraviesa la línea media. El diagnostico generalmente se hace de forma incidental durante estudios de rutina o con otros propósitos. Paciente masculino de 35 años sin comorbilidades, cuyo hallazgo fue incidental a través de estudio imagenologico. Al examen físico: Abdomen: plano, blando, depresible no doloroso. Giordano negativo. Genitales. Bolsas escrotal derecha vacía. Presenta UROTAC con contraste, que reporta: ectopia renal bilateral, derecha simple, e izquierda cruzada. Como entidad única hay más de 100 casos reportados en el mundo pero en simultaneo no hay reporte de casos en la literatura.