RTU Bipolar Asociada a Cervicoplastia Vesicoscopica con Injerto de Mucosa Bucal para el Tratamiento de la Estenosis del Cuello Vesical Recidivante - Granado , W; Escovar, P E; Pesliakas, O; Sucheni , I; Silva , M; Sánchez, P; López, J; Rey, M; Escovar, P (Revista Venezolana de Urología, 2024)
La estenosis de cuello vesical es una de las posibles complicaciones asociadas a la cirugía radical de próstata. Se presenta del 0,5 al 30% de los pacientes y generalmente se evidencia a los 2 años posteriores a la cirugía. Su etiología es desconocida y su sintomatología inespecífica siendo imperativo su diagnostico diferencial con otras posibles causas de obstrucción infravesical. Se han propuestos múltiples tratamientos para su manejo, siendo la más habitual de consideración inicial, la resección endoscópica e infiltración del área resecada con medicación variable en un intento de prevenir las temibles recidivas, no obstante, la cual puede recurrir en el 30 al 40 % de los casos intervenidos. Esta alta incidencia, confiere como difícil reto quirúrgico el intento de prevenir los nuevos episodios de recidiva, especialmente cuando los pacientes han estado asociados con múltiples intentos fallidos de corrección permanente. Presentamos el caso de un paciente de 68 años quien luego de prostatectomía radical, había sido sometido a 3 cirugías trans uretrales, destinadas a corregir una estenosis recidivante del cuello vesical. Acude a nuestro centro con las características de una presentación similar de obstrucción urinaria inferior. Luego de constatada la reesclerosis, se decidió intentar una propuesta diferente. En consecuencia, se plantea la realización inicial de la RTU de la esclerosis mediante energía bipolar para de inmediato, a través de accesos vesicoscópicos, practicar una cervicoplastia complementaria del borde posterior del cuello vesical mediante el uso de un injerto de mucosa bucal. Luego de 6 meses de seguimiento del paciente, y en presencia de condiciones favorables de micción, planteamos, para su consideración esta nueva propuesta para el manejo quirúrgico de la esclerosis recidivante del cuello vesical.