Nefrolitotomía Percutánea. Experiencia en Hospital Central Universitario Dr. “Antonio María Pineda”. 2022 - Valderrama , Jorge; Cruz , Jorge; Riera , Wilmarly; Colmenarez , Valeria; Aguilera , Luis; Andrade , Adelino; Daza , Marcial; Banna , Antoun (Revista Venezolana de Urología, 2023)
Objetivo: Describir las experiencia de las Nefrolitotomías percutáneas (NLP) realizadas en el Hospital Central Universitario Dr. “Antonio María Pineda”, durante el período enero-mayo 2022. Metodología: Se realizó un estudio descriptivo transversal, seleccionando 12 pacientes tratados mediante NP. Las variables analizadas incluyen características demográficas, características de la litiasis y del procedimiento. Resultados: El promedio de edad fue de 43,58±14,68 años, con predominio del sexo masculino (75%); mientras que las características de las litiasis fueron de localización en la pelvis renal (91,67%), con un volumen <2,5 cm (75%) y 58,33% eran grado I según la escala de Guy. Las características de la NLP fueron en 83,33% realizadas en posición supina, 50% el tiempo quirúrgico fue entre 61-120 minutos, con un promedio de 123,33±32,24 minutos y 25% reportaron litiasis residual. Entre las complicaciones postoperatorias se reportó fiebre (75%), urosepsis y sangrado (25%, respectivamente). Además, las complicaciones según Clavien-Dindo 50% eran grado I y 41,67% permanecieron entre 1-2 días. Conclusión: La NLP tiene indicaciones claras y ofrece excelentes resultados con morbilidad mínima. De acuerdo con la experiencia presentada la NLP es una opción segura y eficaz con una buena tasa de éxito, con pocas complicaciones.