Tumor Neuroendocrino Renal Con MT Esplénica. Reporte de un Caso - Arias, Génesis; Guillen , Rayner; Diaz , Jorge; Gil , Olga (Revista Venezolana de Urología, 2023)
Introducción: los Tumores Neuroendocrinos (TNE) son un tipo de carcinoide renal poco común con menos de 60 casos reportados en la literatura inglesa. Son neoplasias malignas que surgen de las células endocrinas y el sistema nervioso, su mayor porcentaje se presenta a nivel gastrointestinal (73,7%), seguido del sistema broncopulmonar (25,1%), y a nivel genitourinario menos del 1%. Sus metástasis son raras, se diseminan localmente y el riesgo aumenta con el tamaño del tumor. Objetivo: Aportar información y data sobre Tumor neuroendocrino renal con MT esplénica. Materiales y métodos: Se reporta un caso de TNE renal con MT esplénica en paciente masculino de 63 años quien inicia enfermedad actual en enero de 2020 caracterizada por hematuria macroscópica intermitente, acompañada de dolor en hipocondrio izquierdo de moderada intensidad, astenia, y perdida de peso 15 kg en 6 meses, acude a centro ambulatorio donde indican paraclínicos, en vista de hallazgos ecográficos y hematológico (trombocitopenia) refieren a servicio de hematología quien solicita frotis sanguíneo que reporta sin alteraciones, solicitan TAC abdomino pélvica y por hallazgos refieren a servicio de UROLOGIA del IHULA. Paciente es valorado y hospitalizado en agosto de 2020 con diagnósticos de ingreso: 1. Tumor urotelial del tracto urinario superior T3a N0 M0 2. Crecimiento prostático grado III 3. Esplenomegalia de etiología a precisar 4. Bicitopenia en estudio. Se planifica para resolución quirúrgica donde se practica Esplenectomia más Nefroureterectomia radical izquierda más Escisión de manguito vesical y Adrenalectomia izquierda. Con los siguientes hallazgos: Bazo aumentado de tamaño 3600 gr, Riñón izquierdo aumentado de tamaño por presencia de LOE de aproximadamente 10x12cm que infiltra glándula suprarrenal izquierda. Peso 1300gr, ganglios para aórtico de 1,5 cm. Se envían todas las muestras a estudio anatomopatológico que reporta, en Riñón: TNE bien diferenciado con infiltración a vena renal, glándula suprarrenal, pelvis renal y uréter distal. Bazo: MT de TNE bien diferenciado de Riñón izquierdo. Diagnostico final, Cáncer Renal izquierdo: TU neuroendocrino bien diferenciado con MT esplénica T4N1M1. Discusión: el tumor neuroendocrino renal es una neoplasia maligna poco común con poco escrito en la literatura, son de crecimiento lento, su tratamiento es quirúrgico con buen pronóstico cuando se escisión es completa, la mayoría son pequeños y rara vez causan MT. En el caso reportado el paciente se le practicó la intervención quirúrgica indicada sin complicaciones al obtener diagnostico histopatológico se solicita inmonohistoquimica la cual no fue posible realizar. Paciente con seguimiento a los 2 años sin recidiva tumoral en buenas condiciones generales con ganancia de pesos 18kg en 2 años.