Caracterización Molecular del Carcinoma Urotelial Músculo Invasivo de Vejiga. Estudio Piloto: Molecular Characterization of Muscle-Invasive Urothelial Carcinoma of the Bladder. Pilot Study - Cavaniel L., Rudy; Sucre M., Carlos; Rojas, María; Borga H, Guillermo (Revista Venezolana de Urología, 2026)
Antecedentes: El perfil molecular de tumores músculo invasivos de vejiga ha impulsado su clasificación en subtipos moleculares, los cuales exhiben distintas asociaciones con la respuesta al tratamiento y la supervivencia del paciente. Objetivo: Caracterizar el carcinoma urotelial músculo invasivo de vejiga en subtipos moleculares mediante estudio inmunohistoquímico. Materiales y métodos: Se utilizó un panel de marcadores inmunohistoquímicos compuestos por 5 anticuerpos: CK 5/6, GATA 3, p53, Cerb2/neu, EGFR. Los casos se clasificaron en subtipo luminal (CK5/6 positivo y GATA3 negativo) o basal (CK5/6 negativo y GATA3 positivo), el subtipo p53, Cerb2/neu y EGFR de los casos se asignó según el patrón de inmunotinción. Resultados: De los 14 pacientes evaluados, el 79% (11) presentaron tumores subtipo luminal y el 21% (3) tumores subtipo basal, carcinoma urotelial subtipo convencional en el 58%, expresión positiva (3+) de Cerb2/neu en el 21%, EGFR positivo en el 50%, 57% con p53 mutado. En relación a los tumores luminales, el 14% fueron subtipo histológico glandular, el 18% Cerb2/neu positivo, 45% EGFR positivo y 55% p53 mutado; en contraste, los tumores basales mostraron subtipo de células claras en el 66,66% de los casos, 33% Cerb2/neu positivo, 67% EGFR positivo y 67% p53 mutado. Conclusiones: La clasificación molecular mediante marcadores inmunohistoquímicos es viable y útil, permitiendo una mejor selección de pacientes candidatos a quimioterapia neoadyuvante, considerando las mayores tasas de respuesta en tumores basales. Los tumores luminales y basales presentan expresión positiva de Cerb-2-neu (HER2/NEU) y EGFR; siendo estos marcadores útiles para dirigir la terapéutica en futuras investigaciones.-