Potencialidad Diagnóstica del Vi-Rads en la Diferenciación del Cáncer Vesical Músculo-Invasor: Diagnostic Potential of VI-RADS in Differentiating Muscle-Invasive Bladder Cancer - Granado , Wolmar; Rodríguez Padilla, Venezia; Cabello Colón, Nathaly; De Abreu Velásquez, Víctor; León, Randick; Moreira Del Pino, Erick; Paz, Simón; Aguilar, Ana; Moreira Castro, Erick; Savino, María (Revista Venezolana de Urología, 2026)
El uso del sistema VI-RADS en el cáncer de vejiga ha emergido como una herramienta de gran importancia para los urólogos, pues estandariza la evaluación de los tumores vesicales, mejorando la precisión diagnóstica y optimizando la toma de decisiones. Objetivo general: Evaluar la potencialidad diagnóstica del VI-RADS mediante resonancias multiparamétricas de vejiga en la diferenciación del cáncer vesical músculo invasor (CVMI) posterior a la realización de la RTUV. Metodología: El presente estudio es de tipo observacional analítico y de alcance correlacional, con un diseño transversal y prospectivo. La muestra fue de tipo no probabilística deliberada y de voluntarios, estuvo conformada por 16 pacientes que cumplieron con los criterios establecidos. La recolección de la información se hizo mediante la técnica de la observación directa participante y el interrogatorio. Como instrumento se utilizó una ficha de registros. Los resultados se presentaron en distribuciones de frecuencias y tablas de contingencia. Resultados: Predominaron aquellos pacientes con VI-RADS 2 (81,25%); un 81,25% de las muestras no eran músculo invasoras. Se encontró una asociación estadísticamente significativa entre el VI-RADS y la infiltración del músculo detrusor (P=0,0003; V de Cramer=0,71). Se obtuvo una asociación estadísticamente significativa con el resultado VI-RAD dicotomizando y la probabilidad de malignidad (P=0,0001; C=0,71). Se obtuvo una sensibilidad y una especificidad muy altas; lo mismo que con los valores predictivos positivo y negativo. Conclusión: se refuerza la utilidad del VI-RADS como una herramienta no invasiva altamente precisa para la estadificación preoperatoria del cáncer de vejiga y con capacidad de identificar la invasión muscular facilitando una estratificación de riesgo temprana, evitando procedimientos innecesarios.