Trastornos del Deseo Sexual Hipoactivo Masculino (HSDD) - Gómez, Roald; Torrealba, Laura; Ugas, Gustavo; Contreras, Leidy; Prieto, María; Luigi, Juan C. (Revista Venezolana de Urología, 2026)
El trastorno del Deseo Sexual Hipoactivo Masculino (HSDD, por sus siglas en inglés) se define según el DSM-5 como: la «ausencia persistente o recurrente de fantasías sexuales y deseo por actividad sexual», que causa un malestar clínicamente significativo. Debe distinguirse de estados transitorios o inducidos por otras disfunciones sexuales como la disfunción eréctil o la eyaculación precoz. El HSDD puede ser primario (presente desde el inicio de la vida sexual) o adquirido, generalizado o situacional, y se asocia con factores biopsicosociales complejos