TRATAMIENTO DE SEGUNDA LÍNEA: FARMACOLÓGICO - de Urología, Sociedad Venezolana (Revista Venezolana de Urología, 2025)
El tratamiento de segunda línea, aprobado hasta el momento, consiste en la terapia farmacológica con anticolinérgicos o agonistas beta-3. Para evaluar la respuesta y la eficacia del tratamiento pueden utilizarse parámetros de valoración objetiva como cuestionarios informados por el paciente y gráficos de frecuencia-volumen que permiten documentar cambios en el número de micciones diurnas y nocturnas, episodios de incontinencia, cambios de protectores, etc. Aunque no existe una definición de éxito terapéutico objetivo para la VHA, la mayoría de los estudios que analizan nuevos tratamientos consideran que una reducción del 50% en el número de micciones o en los episodios de incontinencia y una reducción en la urgencia demuestra que el tratamiento es eficaz.