La Sombra del Retraso Incidencia Creciente del Cáncer Testicular : The shadow of delay Growing incidence of testicular cancer - Meza, Marlyn; Rey Briceño, Grecia Paola; Mendoza, Geraldin; Rojas, José (Revista Venezolana de Urología, 2026)
Estudio realizado en el Hospital Dr. Miguel Pérez Carreño de Caracas Venezuela (Ene. 2024-May. 2025) analizó 30 pacientes con diagnóstico de tumor testicular primario, revelando una alta incidencia en el centro. Un hallazgo distintivo fue la edad media de 55 años, con un 43% de pacientes mayores, lo cual difiere de la epidemiología global y sugiere una particularidad de esta cohorte. Se reafirma la criptorquidia como factor de riesgo clave: el 20% de los pacientes la reportaron, y el 100% de ellos desarrolló seminoma clásico, el tipo histológico predominante. A pesar de un diagnóstico clínico eficaz, se observó un retraso significativo en la búsqueda de atención médica por parte de los pacientes (5 meses para casos localizados, hasta 2 años para avanzados). Esta tardanza en la consulta contribuyó a una mortalidad del 20%, una cifra alta atribuida a estadios avanzados y la falta de seguimiento oncológico por factores socioeconómicos. Crear campañas de concientización y conocimiento de la patología es clave crucial para buen pronóstico