Ventana Peritoneal Laparoscópica para Manejo de Fistula Linfocutánea Post Trasplante Renal - Figueredo Varela, C; Rey Pacheco, M; Escovar Díaz, Paul (Revista Venezolana de Urología, 2024)
Objetivo: Plantear la reconducción de la fistula mediante la elaboración laparoscópica de una ventana peritoneal, ofreciendo la corrección definitiva y eficaz de la linforragia. Métodos: Se presenta caso clínico de paciente masculino de 75 años de edad sometido a Trasplante Renal Heterotopico Donante vivo. Durante control ecográfico se confirma la presencia de Linfocele al 4°día de Post operatorio , con preservación de la función del injerto y condiciones clínicas estables, con aumento no significativo del linfocele. Posteriormente, el 9° día de post operatorio, paciente presenta signos de flogosis en herida operatoria, y se inicia el drenaje de secreción serosa a nivel del tercio medio de la herida, el estudio del líquido fue compatible con líquido linfático en ausencia de infección. En virtud de no existir signos compresivos que afectara al injerto, se decide una conducta expectante. El gasto diario de la fistula linfocutánea aumentó considerablemente a 400cc por día con pérdidas proteicas asociadas, por lo que se decide resolución quirúrgica. Resultados: Se realiza decolamiento de colon ascendente, bajo guía ecográfica intraoperatoria, guiamos una punción paravesical confirmatoria, el peritoneo parietal fue incidido hasta lograr una amplia comunicación, se ingresa a la cavidad extraperitoneal, liberando septos peri injerto y exudado fibroso, posteriormente se hace marsupialización de los bordes. Paciente egresado posterior a las 24 horas, sin complicaciones. Conclusiones: La linforragia incohercible puede representar una grave complicación post operatoria en los pacientes post trasplantados, la confección de la Ventana Peritoneal Laparoscópica constituye un acceso mínimamente invasivo eficaz y sin porcentaje de recidiva.