Impacto de la Ecografía Intraoperatoria Adicional a la Endoscopia Flexible Como Método de Valoración “Stone Free” Posterior a la Cirugía Renal Percutánea - Silva P., Melissa; Escovar Díaz, Paul (Revista Venezolana de Urología, 2024)
La presencia de fragmentos residuales posterior a intento fallido de extracción, puede asociarse a infecciones urinarias persistentes, sintomatología obstructiva o constituirse en núcleo de recristalización y recidivas. De allí la importancia de identificarlos antes de decretar su ausencia total, al finalizar un procedimiento operatorio en el interior de las cavidades urinarias. De los métodos propuestos; la radiología simple y la TAC, el primero se asocia con altos índices de falsos negativos y el segundo con manifiesta complejidad para su uso perioperatorio. Objetivo: Resaltar la utilidad de la asociación de ecografía renal a la inspección endoscópica final, en un intento de excluir presencia de litiasis residual posterior a NLP. Materiales y métodos: estudio retrospectivo, transversal, no experimental, describe una serie de 27 casos, de litiasis coraliforme, en un periodo de 5 años, sometidos a NLP bajo técnica de 90°. La muestra se dividió en 2 grupos: en el grupo A, 11 casos, se usó endoscopia flexible complementaria de inspección final, y en el grupo B, 16, casos, se asoció la ecografía intraoperatoria. A todos los pacientes se les solicitó TAC confirmatoria ambulatoria, post operatoria Resultados: en el grupo A, la TAC confirmatoria detectó litiasis en 22,22%, considerando “Stone Free” en 77,77% de los casos. En el grupo B, la TAC diagnosticó litos en 1 caso lo cual corresponde a 8.3% de dicha serie, considerando Stone Free 91,7% de los mismos. Conclusión: La ecografía intraoperatoria es un estudio de imagen seguro, reproducible, económico e inocuo, útil para verificar si se ha logrado eliminación completa de cálculos renales después de NLP, mejorando así su eficacia y seguridad, previniendo reexploraciones, recidivas y la necesidad de cirugías concurrentes.