Herramienta Digital para el Manejo del Priapismo - Mac Gregor , Magia; Mac Gregor A., Pedro; Mac Gregor , Mariuska; Alarcón , Oscar Alejandro; Mac Gregor S, Pedro; Escovar D, Paul (Revista Venezolana de Urología, 2023)
El priapismo es una emergencia médica que requiere un diagnóstico preciso y una intervención médica urgente ya que se asocia con consecuencias psicosociales devastadoras, con resultados poco favorables para las expectativas del paciente. La epidemiología de la afección sigue estando poco caracterizada. La mayoría de los datos epidemiológicos existentes son escasos y se basan en análisis de muestras relativamente pequeñas y poblaciones homogéneas. El tratamiento del priapismo esta protocolizado por las diversas asociaciones urológicas, las cuales recomiendan encarecidamente tratamientos de primera línea en el priapismo de más de cuatro horas de duración, antes de cualquier tratamiento quirúrgico. Por el contrario, los tratamientos de primera línea que se inician más allá de las 72 horas tienen pocos beneficios documentados en términos de preservación de la potencia a largo plazo. En vista de ser una patología poco frecuente con incidencia baja se ha desarrollado una herramienta digital bajo el lenguaje de programación JavaScript incluido HTML y CCS ,de fácil acceso que permite generar un conjunto de recomendaciones sobre los procedimientos diagnósticos y actitud terapéutica ante el priapismo de una manera rápida y protocolizada exponiendo tratamientos de primera y segunda línea, almacenando y enlazando los síntomas “key points” y horas de evolución de dicha patología arrojando un diagnóstico y mostrando un plan de trabajo terapéutico viable acompañado de fuentes y visuales dinámicos simples y explicativos del manejo terapéutico quirúrgico