Ultrasonido en trombosis de venas renal y cava inferior asociadas a neoplasia renal. Reporte de caso - Martínez Rivero, Joaquín; Iabichino, Antonio; Millán, Jhon; Pérez, Ana María (Revista Venezolana de Ultrasonido en Medicina (RVUM), 2026)
El ultrasonido es uno de los estudios de mayor uso como abordaje imagenológico en patología renal y de vías urinarias. En este caso, se plantea el empleo y puntos de interés del ultrasonido en neoplasias renales para orientación diagnóstica y extensión local y a distancia, específicamente en lo que respecta al compromiso de los planos perirrenales, venas renales y cava inferior, contribuyendo de esta manera a una mejor comprensión de la patología y su consecuente manejo.Ultrasound is one of the most widely used studies as an imaging approach in renal and urinary tract pathology. In this case, the use and points of interest of ultrasound in renal neoplasms are proposed for diagnostic guidance and local and distant extension, specifically with regard to the involvement of the perirenal planes, renal veins and inferior cava, thus contributing to a better understanding of the pathology and its consequent management.