Rendimiento diagnóstico del ultrasonido en la evaluación de la respuesta al tratamiento noeadyuvante en cáncer de mama - Gordillo L., Ana K; Patiño M., María M (Revista Venezolana de Ultrasonido en Medicina (RVUM), 2026)
La Agencia Internacional para la Investigación del Cáncer de la Organización Mundial para la Salud publicó en 2020 una incidencia de cáncer de mama de 2,26 millones. La terapia neoadyuvante aumenta la tasa de cirugía conservadora, mejora la sobrevida libre de enfermedad y la sobrevida general. Es de gran importancia evaluar de manera oportuna y precisa la eficacia del tratamiento. Se realiza una revisión bibliográfica acerca del uso del ultrasonido y su rendimiento en la evaluación de la respuesta al tratamiento neoadyuvante en pacientes con cáncer de mama. Los resultados expuestos sugieren que el ultrasonido y sus diferentes parámetros y aplicaciones como el doppler color, elastografía y ultrasonido con contraste, son herramientas útiles en la evaluación de estas pacientes, siendo un método altamente disponible. El ultrasonido y sus múltiples aplicaciones es una herramienta valiosa tanto en el diagnóstico, estadificación y seguimiento de pacientes en neoadyuvancia.The International Agency for Research on Cancer of the World Health Organization published in 2020 that new cases of breast cancer reached 2.26 million. Neoadjuvant therapy increases the rate of conservative surgery, improves disease-free survival and overall survival. It is of great importance to timely and accurately evaluate the effectiveness of the treatment. A bibliographic review is carried out about the use of ultrasound and its performance in evaluating the response to neoadjuvant treatment in patients with breast cancer. The results presented suggest that ultrasound and its different parameters and applications such as color Doppler, elastography, and ultrasound with contrast, are useful tools in the evaluation of these patients, being a highly available method. Ultrasound and its multiple applications are a valuable tool in diagnosis, staging and follow-up in neoadjuvant patients.