Ultrasonido intestinal en medicina tropical: Ascariasis intestinal. A propósito de un caso - Millán, Jhon E.; Iabichino, Antonio; Martínez Rivero, Joaquín (Revista Venezolana de Ultrasonido en Medicina (RVUM), 2026)
La ascariasis o ascaridiasis es una parasitosis intestinal causada por el parasito Ascaris lumbricoide, enfermedad cosmopolita considerada como un marcador de subdesarrollo y pobreza que, aunque el diagnóstico confirmatorio se realiza a través de visualización directa o mediante pruebas de laboratorio, con el uso de la ecografía intestinal se puede llegar a sugerir como diagnóstico de manera precisa. Por lo tanto, se presenta un caso que ejemplifica su detección.Ascariasis or ascariasis is an intestinal parasitosis caused by the parasite Ascaris lumbricoide, a cosmopolitan disease considered as a marker of underdevelopment and poverty that, although the confirmatory diagnosis is made through direct visualization or through laboratory tests, with the use of Intestinal ultrasound can be suggested as a precise diagnosis. Therefore, we present a case that exemplifies its detection.