Embarazo en cicatriz de cesárea: a propósito de un caso - Peraza, Kirsten; Conde, Arelis; Giannoni, Luisana (Revista Venezolana de Ultrasonido en Medicina (RVUM), 2026)
El embarazo en cicatriz de una cesárea es una implantación anormal del saco gestacional en el defecto miometrial en el sitio de cicatrización de una cesárea. El istmocele es una cavidad formada en la cicatriz uterina dejada después de una cesárea, asociado a múltiples resultados adversos: aborto espontáneo, muerte fetal, parto pretérmino, histerectomía, shock hemorrágico, ruptura uterina, espectro de acretismo placentario. La cirugía uterina previa conduce a una decidua basal delgada o ausente. En 2024, se describió la aplicación clínica de un sistema de clasificación y evaluación del embarazo en cicatriz de cesárea, agrupándolos en tres tipos: cerca de la cicatriz de cesárea, implantadas en el miometrio y las que presentaron infiltración. El manejo quirúrgico tiene mejores tasas de éxito y bajas tasas de complicaciones. El embarazo en cicatriz de cesárea genera complicaciones graves, por eso es fundamental su diagnóstico temprano mediante una revisión ecográfica exhaustiva.Cesarean scar pregnancy is an abnormal implantation of the gestational sac in the myometrial defect at the site of a cesarean scar. Isthmocele is a cavity formed in the uterine scar left after a cesarean section. Associated with multiple adverse outcomes: spontaneous abortion, stillbirth, premature delivery, hysterectomy, hemorrhagic shock, uterine rupture, placental accreta spectrum. Previous uterine surgery leads to a thin or absent decidua basalis. In 2024, described the clinical application of a classification and evaluation system for cesarean scar pregnancy, grouping them into three types: near the cesarean scar, implanted in the myometrium, and those with infiltration. Surgical management has better success rates and low complication rates. Pregnancy in a cesarean scar can cause serious complications, so early diagnosis through a thorough ultrasound examination is essential.