Ultrasonido robótico. Una innovación tecnológica en la ciencia médica. Revisión Narrativa - Morles, Dalila (Revista Venezolana de Ultrasonido en Medicina (RVUM), 2026)
En las últimas cinco décadas se ha podido apreciar la evolución, crecimiento e influencia que han tenido las tecnologías, particularmente en el área de los diagnósticos por imagen, tal como ocurre con la ultrasonografía robótica. Está revisión tiene como objetivo proporcionar información relevante sobre los avances tecnológicos relacionados con la ultrasonografía robótica, así como las experiencias en su aplicación y ventajas en el ámbito sanitario, donde diversos investigadores concluyen que estamos ante la presencia de una técnica innovadora, eficaz, segura para el paciente, no invasiva, que incrementa la precisión en el diagnóstico. También optimiza el tiempo requerido, reduce el estrés del especialista que lo opera y se puede realizar a distancia. Además, su implementación resulta muy beneficiosa en la atención médica del paciente y debería de expandirse su disponibilidad en todo el territorio nacional.Over the past five decades, we have seen the evolution, growth, and influence of technologies, particularly in the field of diagnostic imaging, such as robotic ultrasound. This review aims to provide relevant information on technological advances related to robotic ultrasound, as well as experiences with its application and advantages in the healthcare field. Several researchers conclude that this is an innovative, effective, safe, noninvasive technique that increases diagnostic accuracy. It also optimizes the time required, reduces stress for the operating specialist, and can be performed remotely. Furthermore, its implementation is highly beneficial for patient care, and its availability should be expanded nationwide.