Ecografía en Venezuela: Ciencia que resiste, esperanza que renace - Cadena León, Luis Fernando (Revista Venezolana de Ultrasonido en Medicina (RVUM), 2026)
La ecografía se ha consolidado como una herramienta diagnóstica no invasiva fundamental en los campos de la obstetricia y la ginecología. Constituye un pilar esencial en el diagnóstico perinatal y en la predicción de complicaciones adversas. Permite la evaluación biométrica fetal, la estimación del peso y la velocidad de crecimiento, la detección de malformaciones congénitas, la valoración del bienestar fetal mediante el perfil biofísico, la cuantificación del líquido amniótico y el estudio doppler de las arterias uterinas y fetales. Además, desempeña un papel crucial en la detección temprana de patologías graves como la preeclampsia, principal causa de muerte materna en Venezuela, y el parto pretérmino, una de las principales causas de mortalidad neonatal. En ginecología, su utilidad es igualmente trascendental, ya que permite el diagnóstico oportuno de enfermedades oncológicas y el manejo eficaz de afecciones benignas de alta prevalencia. Sin embargo, durante las últimas dos décadas, Venezuela ha atravesado una profunda crisis económica que ha impactado de forma importante el sistema de salud pública. El deterioro de la infraestructura hospitalaria, la drástica reducción de presupuestos, la escasez de insumos médicos, la ausencia de políticas de mantenimiento y renovación de equipos diagnósticos, como los ecógrafos, y la diáspora masiva de profesionales de la salud altamente calificados han generado un entorno hostil para la investigación científica.